PENGARUH BOKASI TANDAN BUAH PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG LOKIO PADA TANAH ALUVIAL - Bartolomeus Mori; Setia Budi; Agus Hariyati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bokasi tandan buah pisang yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang lokio pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak yang berlangsung sejak 13 Juli – 13 September 2017. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 taraf perlakuan 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 3 sampel tanaman. Perlakuan yang di maksudkan adalah pemberian bokasi tandan buah pisang: 187,3; 497,4; 807,5; 1.117 dan 1.427 g/polybag. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman per rumpun (cm), jumlah anakan per rumpun (helai), volume akar per rumpun (cm3), jumlah umbi per rumpun (buah), besar segar tanaman (g), dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokasi tandan buah pisang sebanyak 30 % setara dengan 1.427 g/polybag memberikan hasil yang terbaik terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman per rumpun (cm), jumlah anakan per rumpun (helai), volume akar per rumpun (cm3), jumlah umbi per rumpun (buah), berat segar tanaman dan berat kering tanaman.Kata kunci : Bawang Lokio, Bokasi Tandan Buah Pisang, Tanah Aluvialpertumbuhan dan hasil