PROFIL ANGGOTA PENERIMA PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP PENGEMBANGAN KOPERASI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT MINAMAS PLANTATION DI KECAMATAN MARAU KABUPATEN KETAPANG - Anggitama, Tezar (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan suatu komitmen berkelanjutan di dunia bisnis untuk bertanggung jawab atas dampak negatif yang ditimbulkan dan mencegah agar dampak negatif yang ditimbulkan tidak merugikan masyarakat dan lingkungan. Profil anggota penerima program corporate social responsibility (CSR) terhadap pengembangan koperasi perkebunan kelapa sawit PT Minamas Plantation di Kecamatan Marau Kabupaten Ketapang merupakan suatu dasar penelitian untuk mengetahui karakteristik masyarakat serta melihat kondisi lingkungan masyarakat disekitar perusahaan perkebunan PT Minamas Plantation. Program CSR yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini yaitu bidang ekonomi dengan koperasi sebagai inti dari suatu program untuk menciptakan perekonomian masyarakat disekitar berdirinya perusahaan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survei digunakan terhadap 75 responden menggunakan teknik acak sederhana (Simpel Random Sampling) dengan pertimbangan untuk mempermudah dalam pengolahan data dan untuk hasil pengujian yang lebih baik. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan menggunakan analisis Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM).