Pengaruh Teknik Grafting Terhadap Pertumbuhan Buah Naga Kuning (Selenicereus Megalanthus) - Mardiatun, -; Hadijah, Siti; Rahmidiyani, - (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Budidaya buah naga kuning Selenicereus megalanthus masih jarang ditemui. Budidaya tanaman ini membutuhkan waktu yang cukup lama hingga berproduksi.  Beberapa teknik grafting yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik yang sudah sering kita jumpai.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik sambung (grafting) yang memberikan hasil terbaik pada perbanyakan tanaman buah naga. Penelitian dilaksanakan di lahan perkebunan buah naga milik pak Syarif Mochtar.  Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Perlakuan yang diberikan adalah teknik grafting yang diberi nama t1: teknik sambung celah,                               t2: teknik sambung L, dan t3 : teknik sambung serong. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi persentase tanaman hidup, jumlah tunas, dan panjang tunas.  Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan teknik sambung serong berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas. Perlakuan teknik sambung celah dan teknik sambung L tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan.  Pengaruh terbaik diberikan oleh teknik sambung serong dengan rerata terbaik pada variabel persentase tanaman hidup,  jumlah tunas dan panjang tunas.