UPAYA PENINGKATAN VIABILITAS BENIH PADI MENGGUNAKAN MATRICONDITIONING PLUS EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU - Safara, Safara; Palupi, Tantri; Zulfita, Dwi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh matriconditioning abu gosok plus ekstrak kecambah kacang hijau dan konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau terbaik dalam meningkatkan viabilitas benih padi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus sampai 10 September 2014 di Laboratorium Agronomi dan Klimatologi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 7 taraf perlakuan dengan 4 ulangan, setiap perlakuan terdiri dari 50 benih padi. Perlakuan yang dimaksud adalah a) tanpa matriconditioning; b) matriconditioning abu gosok plus air; c) matriconditioning abu gosok plus ekstrak kecambah kacang hijau 10%; d) matriconditioning abu gosok plus ekstrak kecambah kacang hijau 20%; e) matriconditioning abu gosok plus ekstrak kecambah kacang hijau 30%; f) matriconditioning abu gosok plus ekstrak kecambah kacang hijau 40%; g) matriconditioning abu gosok plus ekstrak kecambah kacang hijau 50%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini, yaitu kadar air, daya berkecambah, keserempakan tumbuh, indeks vigor, kecepatan tumbuh, berat kering kecambah normal dan laju pertumbuhan kecambah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan matriconditioning abu gosok plus ekstrak kecambah kacang hijau pada berbagai konsentrasi berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan kecuali daya berkecambah danÂ  keserempakan tumbuh. Pada penelitian ini, konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau terbaik tidak ditemukan, namun konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau 10% lebih efektif untuk meningkatkan viabilitas benih padi. Kata kunci : Benih padi, viabilitas, matriconditioning, kacang hijau