PEMETAAN PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP LUAS LAHAN PRODUKSI TANAMAN PERTANIAN UNTUK PENYEDIAAN PANGAN DI KECAMATAN SINGKAWANG TIMUR KOTA SINGKAWANG PADA TAHUN 2006-2017 - Ari Krisnohadi, Maurisius Rhisi Rini Hazriani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRAKPerubahan penggunaan lahan merupakan pemanfaatan lahan yang berbeda dari sebelumnya. Data perubahan penggunaan lahan yang terjadi pada suatu wilayah harus dimiliki agar dapat dimanfaatkan untuk merencanakan pengembangan wilayah yang lebih terukur dan terencana ke depannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan penggunaan lahan yang terjadi di wilayah Kecamatan Singkawang Timur dari tahun 2006-2017, konsistensi penggunaan lahan dan perubahan penggunaan lahan berdasarkan Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) Kota Singkawang 2013-2032 dan proyeksi produksi komoditas pertanian berdasarkan produktivitas rata-rata dari BPS (Badan Pusat Statistik) dengan luas penggunaan lahan untuk komoditas pertanian. Penelitian ini menggunakan analisis Sistem Informasi Geografis pada peta penggunaan lahan 2006, peta RTRW Kota Singkawang, Citra Satelit Landsat 2017di Kecamatan Singkawang Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Singkawang Timur Kota Singkawang. Pengolahan hasil dengan menggunakan program ESRI ArcGis 10.3. Hasil penelitian menunjukkan perubahan penggunaan lahan yang terjadi seluas 6.574,04 ha atau 31,24 % dan penggunaan lahan yang tidak berubah seluas 14.469,47 ha atau 68,76 % dari keseluruhan wilayah di Kecamatan Singkawang Timur. Penggunaan lahan 2017 yang konsisten terhadap RTRW sebesar 4.431,05 ha dan penggunaan lahan 2017 yang inkonsisten terhadap RTRW sebesar 16.612,46 ha dari keseluruhan penggunaan lahan. Estimasi produksi padi sawah di Kecamatan Singkawang Timur sebesar 4.666,48 ton berdasarkan peta penggunaan lahan 2017.Kata Kunci : perubahan penggunaan lahan, konsistensi, produksi padi