PENGARUH PUPUK GUANO TERHADAP PERTUMBUHANDAN HASIL BUNCIS PADA TANAH ALUVIAL - Juanita Boru Sinaga; Dini Anggorowati; Tatang Abdurrahman (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk guano terhadap pertumbuhan dan hasil buncis pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian dimulai dari tanggal 12 Oktober 2015 sampai dengan 25 Januari 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan terdiri dari 4 tanaman sampel, sehingga terdapat 100 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu : g1 =  25 g/polybag setara  dengan 5 ton/ha, g2 = 50 g/polybag setara dengan 10 ton/ha, g3 =75 g/polybag pupuk guano setara 15 ton/ha, g4 = 100 g/polybag setara dengan  20 ton/ha, g5 = 125 g/polybag setara dengan 25 ton/ha. Variabel pengamatan yang diamati adalah volume akar, jumlah klorofil daun, luas daun, berat kering tanaman, umur berbunga, jumlah polong/tanaman, dan berat polong/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pupuk guano memberikan pengaruh nyata terhadap volume akar, berat kering tanaman, jumlah polong/tanaman, dan berat polong/tanaman, namun berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah klorofil daun, luas daun, dan umur berbunga. Pemberian pupuk guano dengan dosis 50 g/polybag atau setara dengan 10 ton/ha  merupakan  hasil terbaik terhadap hasil tanaman buncis pada tanah aluvial.