ANALISIS FAKTOR- FAKTOR PRIBADI DAN PSIKOLOGI PADA PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN SAYURAN HIDROPONIK DI KOTA PONTIANAK ( STUDI KASUS MEREK SAYOK KITE) - TARYO RIZKIANSAH; DEWI KURNIATI; IMELDA IMELDA (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRAKThis study aims to analyze personal factors (economic situation, lifestyle and values and personality and self-concept) and psychological factors (motivation, perception, learning process and beliefs and attitudes), and indicators that most influence to purchase decision of hydroponic vegetables “Sayok Kite” in Pontianak city. Research methods  used quantitative to seek associative relationships that are casual. The sample was chosen by purposive sampling with 150 respondents and data analysis used Konjoin analysis. The results of the analysis in this study showed that the most influential factor is economic situation and the most influential indicator is price befit to quality and service to purchase decision of hydroponic vegetables "Sayok Kite" in Pontianak city.Keywords: Conjoint analysis, Hidroponic Vegetables, Personal factors, Psychological factors, Purchasing decisions, Sayok KitePenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pribadi (situasi ekonomi, gaya hidup dan nilai serta kepribadian dan konsep diri) dan faktor psikologis (motivasi, persepsi, proses belajar serta kepercayaan dan sikap), serta indikator yang paling mempengaruhi keputusan pembelian sayuran hidroponik “Sayok Kite” di Kota Pontianak. Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan mencari hubungan assosiatif yang bersifat kasual. Sampel dipilih secara purposive sampling dengan jumlah sampel 150 responden dan analisis data menggunakan analisis Konjoin. Hasil analisis pada penelitian menunjukkan faktor yang paling berpengaruh adalah faktor situasi ekonomi serta indikator yang paling berpengaruh  adalah harga yang sesuai dengan standar kualitas dan pelayanan terhadap keputusan pembelian sayuran hidroponik “Sayok Kite” di kota Pontianak.Kata kunci: Analisis Konjoin, Faktor Pribadi, Faktor Psikologi, Keputusan Pembelian, Sayuran Hidroponik, Sayok Kite.