Pengaruh Formulasi Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada dengan Sistem Hidroponik NFT pada Media Air Gambut - Galih Pramono; Setia Budi; Nurjani as (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh formulasi nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil selada dengan sistem hidroponik NFT pada media air gambut. Penelitian dilaksanakan di  Kebun Kampong Hidroponik yang berlokasi di Jalan Sungai Raya Dalam KM 4 Pontianak Tenggara Kota Pontianak.            Waktu penelitian dari tanggal 23 Juli 2018-5 Agustus 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan ragam satu arah dengan satu faktor yaitu formulasi nutrisi, yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 20 sampel tanaman. Sehingga terdapat 100 satuan percobaan. Perlakuan dalam penelitian adalah A = rasio NPK 3:1:4,5 dengan  N-total 250,03 ppm, B = rasio NPK 3:1:4,5 dengan N-total 295,78 ppm,    C = rasio NPK 4:1:5 dengan N-total 243,3 ppm, D = rasio NPK 4:1:5 dengan N-total 298,26 ppm, E = rasio NPK 5:1:8 dengan N-total 250,56 ppm.Variabel yang diamati adalah jumlah daun (helai), tinggi tanaman (cm), volume akar (cm³), berat segar total (g), berat segar tajuk (g), dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi nutrisi berpengaruh terhadap semua variabel pengamatan. Rasio NPK 4:1:5 dan N-Total sebesar    298,26  ppm yaitu formulasi nutrisi D memberikan rerata perlakuan terbaik terhadap semua variabel pengamatan.Kata Kunci : Hidroponik, Formulasi Nutrisi, Selada, Gambut