AKSES PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH DI DESA SUNGAI KAKAP KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - YUSTINA EKA WIBOWO; ABDUL HAMID A YUSRA; JAJAT SUDRAJAT (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRACTFood access is a household’s ability to periodically meet sufficient quantities of food through a combination of their own food reserves and the yields of home yards, purchases, barter, loans and so on. Food access is influenced by several aspects, namely physical, economic and social aspects. This study aims to find out the aspects of household food of paddy rice farmers in the village of sungai kakap subdistrict river kakap district highway in view of indicators of physical, economis and social . Research method using descriptive method with survey method approach of survey method. Method of determining the research area is done purposively (purposive sampling). Methods of data analysis using income and food access. The results of the study indicate that rice farm household access in the research area is based on per capita noermative consumption ratio indicator on the net availability of cereals and tubers of 0,36 with the accessible condition of food accest, the level of income of the pepople’s econmy per capita is Rp. 2.737.960,-/person per month and the percentage of the population that did not finish primary education amounted to 25,50 percent with the conditional of food access is quite high.Keywords: Access to Food, Households, Rice Farmers. ABSTRAKAspek pangan merupakan kemampuan rumah tangga untuk secara periodik memenuhi sejumlah pangan yang cukup melalui kombinasi cadangan pangan mereka sendiri dan hasil dari pekarangan rumah, pembelian, barter, pinjaman dan lain sebagainya. Akses pangan dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu aspek fisik, ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akses pangan rumah tangga petani padi sawah di Desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya dilihat dari aspek fisik, ekonomi dan sosial. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan metode survei. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Metode analisis data menggunakan analisis pendapatan dan akses pangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa akses pangan rumah tangga petani padi sawah di daerah penelitian berdasarkan aspek fisik dilihat berdasarkan indikator rasio konsumsi normatif perkapita terhadap ketersediaan bersih serealia dan umbi-umbian sebesar 0,36 dengan kondisi akses pangan sangat tinggi, aspek ekonomi dilihat berdasarkan tingkat pendapatan ekonomi kerakyatan perkapita sebesar Rp.2.737.960,-/petani dengan kondisi akses pangan cukup tinggi dan aspek sosial dilihat berdasarkan persentase penduduk yang tidak tamat pendidikan dasar (SD) sebesar 25,58% dengan kondisi akses pangan cukup tinggi.Kata kunci : Akses Pangan, Rumah Tangga, Petani Padi Sawah