ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PADA BERBAGAI KELAS LERENG DI LAHAN BUDIDAYA TANAMAN LADA (Piper nigrum L.) DUSUN SEKUNYIT DESA SEMANGET KECAMATAN ENTIKONG - Libertus Hariyanto, Bambang Widiarso Riduansyah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelas lereng terhadap sifat "“ sifat fisika tanah di lahan budidaya tanaman lada Dusun Sekunyit Desa Semanget Kecamatan Entikong. Penelitian ini berlangsung selama 6 bulan. Penelitian ini terdapat 4 kemiringan lereng yaitu 11%, 18%, 50% dan 75%. Sampel tanh diambil pada kedalaman 0 "“ 30 cm dan 30 "“ 60 cm. Analisis statistik digunakan untuk mencari hubungan antara kelas lereng terhadap sifat fisika tanah. Hasil analisis di Laboratorium menunjukkan nilai tertinggi bobot isi terdapat pada kemiringan 50% di kedalaman 0 "“ 30 cm sebesar 0,98 g/cm3, bobot isi terendah terdapat pada kemiringan 11% di kedalaman 30 "“ 60 cm sebesar 0,72 g/cm3. Porositas total teringgi terdapat pada kemiringan 11% di kedalaman 30 "“ 60 cm sebesar 71,27%, porositas total terendah terdapat pada kemiringan 18% di kedalaman 0 "“ 30 cm sebesar 64,67%. Kadar air kapasitas lapangan tertinggi terdapat pada kemiringan 50% di kedalaman 0 "“ 30 cm sebesar 57,39%volume, kadar air kapasitas lapangan terendah terdapat pada kemiringan 75% kedalaman 0 "“ 30 cm sebesar 49,12%volume. Konduktivitas hidraulik tertinggi terletak pada kemiringan 50% di kedalaman 30 "“ 60 cm sebesar 49,15 cm/jam terrmasuk kriteria sangat cepat, konduktivitas hidraulik terendah terdapat pada kemiringan 50% di kedalaman 0 "“ 30 cm sebesar 4,33 cm/jam termasuk dalam kriteria sedang. Kemantapan agregat tertinggi terdapat pada kemiringan 50% di kedalaman 0 "“ 30 cm sebesar 65,45% termasuk dalam kriteria mantap, kemantapan agregat terendah terdapat pada kemiringan 18% dan 50% mempunyai nilai yang sama yaitu 46,67% termasuk dalam kriteria kurang mantap. Kata Kunci : kemiringan lahan, sifat fisika tanah, tanaman lada