PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT ANGGREK Vanda sp - LUCKY, MAYLANI; LISTIAWATI, AGUSTINA; ASNAWATI, ASNAWATI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2016)
Anggrek Vanda sp adalah salah satu anggrek yang banyak diminati masyarakat. Banyaknya permintaan terhadap anggrek Vanda harus diimbangi dengan produksi bibit yang memadai yaitu dengan cara perbanyakan tanaman secara in vitro. Bibit anggrek yang dipindahkan dari botol membutuhkan unsur hara yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu untuk membantu memenuhi kebutuhan unsur hara bibit anggrek adalah dengan pemberian pupuk pelengkap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pupuk pelengkap cair terhadap pertumbuhan bibit anggrek Vanda sp. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan dan setiap unit perlakuan terdiri dari 4 tanaman. Total keseluruhan diperoleh 100 sampel tanaman. Perlakuan yang digunakan adalah frekuensi pupuk pelengkap cair dimana f1: 1 hari, f2 : 2 hari, f3 : 3 hari, f4 : 4 hari, f5 : 5 hari. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan panjang daun (cm), pertambahan jumlah daun (helai), pertambahan panjang akar (cm) dan pertambahan jumlah akar (helai). Hasil penelitian menunjukan bahwa frekuensi pemberian pupuk pelengkap cair memberikan respon yang baik terhadap pertambahan panjang daun, namun memberikan respon yang sama terhadap pertambahan jumlah daun, pertambahan jumlah akar dan persentase anggrek hidup. Pada penelitian ini tidak ditemukan frekuensi pupuk pelengkap cair Grow Quick S yang terbaik, tetapi pemberian pupuk pelengkap cair frekuensi 5 hari efektif untuk pertumbuhan bibit anggrek Vanda sp. Â  Kata kunci: Bibit Anggrek Vanda sp, Pupuk Pelengkap Cair, Frekuensi Pemupukan