PENGARUH PEMBERIAN KOTORAN AYAM TERHADAP KETERSEDIAAN P DAN K PADA TANAH GAMBUT SEBAGAI MEDIA TANAM JAGUNG MANIS - Iqbal, Muhammad; Yulies VI, Uray Suci; Hazriani, Rini (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran ayam terhadap ketersediaan P dan K pada tanah gambut sebagai media tanam jagung manis sehingga diperoleh pH yang baik dan ketersediaan P dan K tertinggi pada tanah gambut sebagai media tanam jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak selama 6 bulan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dengan Faktornya adalah kotoran ayam dengan 6 taraf perlakuan yaitu 0 g kotoran ayam/polybag (A0); 100 g kotoran ayam/polybag (A1); 200 g kotoran ayam/polybag (A2); 300 g kotoran ayam/polybag (A3); 400 g kotoran ayam/polybag (A4); dan 500 g kotoran ayam/polybag (A5). Tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, jadi total perlakuan 24 perlakuan. Adapun variabel pengamatan pada penelitian ini terdiri dari Reaksi tanah (pH), Fosfor (P) tersedia tanah, Kalium (K) dapat dipertukarkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian dosis 100 g kotoran ayam/polybag (A1) 500 g kotoran ayam/polybag (A5) memberikan pengaruh tidak nyata terhadap reaksi tanah (pH) tapi pH tertinggi pada 300 g kotoran ayam/polybag (A3), Fosfor (P) tersedia tanah dan Kalium (K) dapat dipertukarkan berpengaruh nyata. Pemberian dosis 300 g kotoran ayam/polybag (A3) memberikan rata-rata tertinggi 6,74 reaksi tanah (pH), sedangkan Fosfor tersedia dan Kalium (K) dapat dipertukarkan dengan nilai rata-rata tertinggi 142,24 ppm dan 6,41 cmol(+)kg-1 pada 500 g kotoran ayam/polybag (A5).