PENGARUH PEMBERIAN BUSUKAN IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH PADA TANAH ALUVIAL - Emakulata Desiani; - Patriani; Yeti Rohayeti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis busukan ikan yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah pada tanah aluvial. Penelitian menggunakan metode eksprimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari satu faktor perlakuan dan lima taraf perlakuan dengan lima ulangan dan lima tanaman sampel. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian busukan ikan, dengan dosis 7% bahan (227 g busukan ikan/polybag), 9% bahan  organik (447 g busukan ikan/polybag), 11% bahan organik (667 g busukan ikan/polybag), 13% bahan (887 g busukan ikan/polybag) dan 15% bahan organik (1.107 g busukan ikan/polybag).Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, umur berbunga, klorofil daun, berat kering, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan volume akar. Pemberian bahan organik busukan ikan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai merah pada tanah aluvial. Pemberian bahan organik sebesar 13% (887 g busukan ikan/polybag) memberikan hasil tertinggi pada tinggi tanaman, klorofil daun, berat kering tanaman dan volume akar cabai merah. Pemberian bahan organik sebesar 11% (667 g busukan ikan/polybag) menghasilkan umur berbunga tercepat.