THE INOCULATION EFFECT OF KAPANG PHOSPHATE SOLVENT Aspergillus niger And Gliocladium virens TO THE CORN PEAT SOIL GROWTH - Hermawan, Fitra; -, Zakiatulyaqin; -, Sarbino (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman jagung yang diberikan perlakuan kapang pelarut fosfat Aspergillus niger dan Gliocladium virens pada gambut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama A. niger : a0(0 ml ditambah pupuk P anjuran), a1(10 ml), a2(15 ml), a3(20 ml), a4(25 ml) dan faktor kedua G. virens dengan 5 taraf perlakuan g0(0 ml ditambah pupuk P anjuran), g1(10 ml), g2(15 ml), g3(20 ml), dan g4(25 ml). Variabel pengamatan meliputi perhitungan kerapatan konidia A. niger dan G. virens, tinggi tanaman (cm), volume akar (cm3), bobot kering tanaman (g), dan serapan P tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kerapatan konidia A. niger 7,9 x 1010 dan G. virens 8,2 x 1010, pemberian A. niger dengan kandungan 25 ml isolat tanpa pemberian G. virens memberikan hasil yang baik terhadap volume akar, bobot kering tanaman, dan serapan P tanaman. Kata Kunci : Aspergillus niger, Gambut, Gliocladium virens, Jagung.