PENGARUH ABU BERANGKASAN JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Robianus, Fransiska Xaperus; Astina, Astina; Rahmidiyani, Rahmidiyani (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh abu berangkasan jagung,mendapatkan dosis abu berangkasan jagung yangterbaik terhadap pertumbuhan dan hasil okra pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian berlangsung dari tanggal 17 Agustus – 28 November 2014,penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 taraf perlakuan, 4 ulangan dan setiap ulangan terdapat 4 sampel tanaman sehingga jumlah tanaman seluruhnya 96 unit tanaman. Perlakuan sebagai berikut : (a0) Tanpa pemberian abu berangkasan jagung, (a1) dosis abu berangkasan jagung 8 g/tanaman, (a2) dosis abu berangkasan jagung 11 g/tanaman, (a3) dosis abu berangkasan jagung 16 g/tanaman, (a4) dosis abu berangkasan jagung 19 g/tanaman, (a5) dosis abu berangkasan jagung 22 g/tanaman. Variabel pengamatan meliputi :tinggi tanaman, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, panjang buah, volume akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian abu berangkasan jagung berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah buah. Pemberian abu berangkasan jagung dengan dosis 8 g/polybag merupakan dosis yang efektif terhadap pertumbuhan dan hasil okra pada tanah podsolik merah kuning. Kata kunci : Abu Berangkasan Jagung, Okra, Podsolik Merah Kuning