ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI PADI SAWAH DI DESA HARAPAN MULIA KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - JASMI, SARI; SUDRAJAT, JAJAT; SUYATNO, ADI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
ABSTRACT A prosperous society is a society that is able to use the source of income to meet daily needs. The level of community welfare can be measured from the level of fulfillment of family needs that includes food and non-food needs, welfare is the fulfillment of basic needs. The purpose of this research is to analyze the income of household of rice farmer in Harapan Mulia Village and the level of arranging rice field in Harapan Mulia Village, Sukadana Sub-district, Kayong Utara Regency. This research use descriptive method with sample counted 86 responden. The method of analysis used is the analysis of income level and welfare analysis. Production of paddy with average farmer area 0,60 produced by farmer in one season is 1.384 kg, farmer income from paddy farming business Rp.10.584.980 from the analysis of welfare rate of rice famers based on food expenditure most of the famers are at low welfare level 82.56% followed by medium welfare 17.44 % and rice famers in paddy field in the village Harapan Mulia not included in the high level of prosperity. Keywords: Income, Welfare, Rice FaABSTRAKMasyarakat yang sejahtera merupakan masyarakat yang mampu menggunakan sumber pendapatan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Tingkat kesejahteraan masyarakat bisa diukur dari tingkat pemenuhan kebutuhan keluarga yang meliputi kebutuhan pangan dan non pangan, kesejahteraan yang dimaksud adalah terpenuhnya kebutuan dasar. Tujuan penelitan ini adalah untuk menganalisis besarnya pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Desa Harapan Mulia dan menganalisis tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi sawah di Desa Harapan Mulia Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel sebanyak 86 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis tingkat pendapatan dan analisis tingkat kesejahteraan. Produksi padi dengan rata-rata luas lahan petani 0,60 yang dihasilkan petani dalam satu kali musim sebesar 1.384 kg, pendapatan petani dari usahatani padi sawah Rp.10.584.980 dari hasil analisis tingkat kesejahteraan petani padi sawah berdasarkan pengeluaran pangan sebagian besar petani berada pada tingkat kesejahteraan rendah 82.56% diikuti kesejahteraan sedang 17.44 % dan petani padi sawah di Desa Harapan Mulia tidak termasuk pada tingkat kesejahteraan tinggi. Kata Kunci : Pendapatan, Kesejahteraan, Petani Padi Sawah