PENGARUH PRESTASI BELAJAR TERHADAP PENGAMBILAN PUTUSAN KARIER - Wicaksono, Luhur (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Tahapan penting yang harus dilalui oleh siswa SMA adalah pengambilan putusan karier, berupa keharusan untuk menentukan/memilih jurusan/program studi. Ketepatan/optimalisasi pengambilan putusan sangat ditentukan oleh beberapa aspek, dimana keberadaan aspek tersebut penting dan berpengaruh besar. Salah satu aspek yang terkait atau ikut memengaruhi pengambilan putusan karier antara lain adalah prestasi belajar. Bukti hasil temuan menunjukkan bahwa prestasi belajar yang tinggi pada siswa berkait dengan tingginya kematangan karier siswa yang bermuara pada kemampuan siswa dalam melakukan pengambilan putusan karier. Kata Kunci: Prestasi belajar, pengambilan putusan, karier