KURIKULUM PEMBINAAN BUDI PEKERTI BERBASIS KELUARGA - Razi, Fahrul (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Model kurikulum pembinaan budi pekerti berbasis keluarga sudah diterapkan di sekolah-sekolah di lingkungan Kota Pontianak. Implementasi model ini dalam proses pembinaan akhlak siswa di sekolah tidak dikonstruk untuk disajikan dalam bentuk mata pelajaran tertentu, terintegrasi dengan mata pelajaran atau seperti pada model training yang pernah dicobakan di berbagai sekolah. Secara khusus, model ini merupakan usaha sekolah dan keluarga dengan mengondisikan terbentuknya perilaku anak yang baik berdasarkan ajaran agama. Pengondisiannya dilakukan dengan cara: memantau perilaku anak selama di sekolah dan di rumah, membiasakan anak agar berperilaku agamis, dan melakukan tindakan perbaikan terhadap perilaku anak yang kurang baik. Kata Kunci: Model, budi pekerti, need assesment.