KESULITAN MENTRANSKRIPSI TEKS PADA MATA KULIAH LISTENING COMPREHENSION DI LABORATORIUM BAHASA OLEH MAHASISWA BAHASA INGGRIS FKIP UNTAN - Bunau, Usabinus (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Asumsi awal bahwa penguasaan tata bahasa, kosa kata, lafal, tanda baca dan pembiasaan terhadap setting pada suatu teks transkripsi merupakan kesulitan yang dialami oleh mahasiswa dalam mentranskripsi teks Listcomp terbukti memang benar demikian adanya. Obyek uji adalah materi Route Map, diambil dari buku karangan RR. Jordan. Komponen tata bahasa pada obyek uji berjumlah 31 predikat/kata kerja, baik aktif maupun pasif. Komponen kosa kata berjumlah 245 kata, baik kata dasar maupun bentukan. Komponen tanda baca terdiri dari 10 titik, 1 titik dua, 20 koma dan 6 apostropi untuk singkatan dan possessive. Sedangkan komponen yang tidak diukur, tetapi mempengaruhi hasil Posttest terdiri dari lafal, bunyi, intonasi, penekanan dan latar/setting. Jenis penelitian adalah Pretest-Posttest Design. Treatment, dengan materi yang mewakili 4 komponen yang diukur, dilakukan sebanyak 3 kali di laboratorium bahasa, dan mempergunakan materi yang berbeda satu sama lain. Kata kunci: Transkripsi, Listening Comprehension, Tata Bahasa, Latar.