COOPERATIVE LEARNING SEBAGAI SUMBER PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA/ASING, KETRAMPILAN SOSIAL DAN KEBERHASILAN AKADEMIK - Apriliaswati, Rahayu (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Tulisan ini membahas bagaimana Cooperative Learning (pembelajaran kooperatif) menjadi sumber pemerolehan bahasa Inggris sebagai kedua/asing, ketrampilan sosial dan keberhasilan akademik. Dari berbagai hasil penelitian telah dibuktikan bahwa Cooperative Learning merupakan salah satu alternatif pendekatan pembelajaran yang dapat mengembangkan tidak saja pada kemampuan akademik, dan psikomotor untuk mengembangkan ketrampilan berbahasa namun juga kemampuan affektif yang berhubungan dengan ketrampilan sosial dalam berinteraksi dengan teman sejawat. Selain itu secara ringkas dibahas bagaimana hubungan cooperative learning dengan teori-teori pemerolehan bahasa kedua/asing, bagaimana prinsip-prinsip cooperative learning dan beberapa teknik serta rencana pembelajaran bahasa Inggris berdasarkan cooperative learning. Kata kunci: Cooperative Learning, second language acquisition.