PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN STRATEGI KOPASUS PERMAINAN KUBUS DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Halidjah, Siti (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Keluhan tentang rendahnya kemampuan membaca permulaan di kelas I sekolah dasar bukan merupakan rahasia lagi. Banyak faktor yang menjadi belum maksimalnya kemampuan siswa. Namun, dalam hal ini yang menjadi faktor utama adalah kurangnya kreativitas dan kemauan dari guru untuk mencoba menggunakan strategi dan media pembelajaran yang bervariasi. Tujuan utama tulisan ini adalah menginformasikan, mengidentifikasikan, dan menguraikan teori yang berkaitan dengan pembelajaran membaca permulaan di kelas I sekolah dasar menggunakan strategi kopasus. Dengan bertambahnya wawasan mengenai teori dan implikasinya serta peningkatan kreativitas guru dalam menggunakan media yang lebih bervariasi, diharapkan kemampuan membaca siswa lebih meningkat.Kata kunci: pembelajaran, strategi kopasus, permainan, karakteristik siswa