Pengembangan Collaborative Classroom (Model Pembelajaran Terapi Realitas Pascakonflik Menumbuhkan Rasa Percaya Diri dan Kebersamaan Siswa) - Buwono, Sri (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2007)
Collaborative Classroom dipilih sebagai terapi ralitas sebagai model pembelajaran di kelas bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemenuhan kebutuhan emosional individu dengan jalan membantu individu berbuat realistik, dapat dipertanggung jawabkan, dan benar secara normatif. Tujuan ini akan tumbuh dengan adanya keterlibatan emosional, hubungan yang bersifat memelihara yang merupakan perwujudan cinta dan disiplin.