Internet Dalalm Proses Mengajar dan Belajar - Arifin, Zainal (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2010)
Information and Communication Technology (ICT) sebagai suatu teknologi baru telah merambah jauh ke hampir setiap aspek kehidupan manusia di muka bumi ini. Ke dalam dunia pendidikan, khususnya proses belajar mengajar, ICT telah membawa perubahan yang luar biasa yang tak pernah dibayangkan sebelumnya. Salah satu perubahan yang terjadi adalah kecanggihan teknologi internet yang dimanfaatkan dalam proses pembelajaran di mana seorang pelajar bisa dengan mudahnya mendapatkan materi apa saja yang dia ingin pelajari hanya dalam hitungan detik. Demikian pula sebaliknya seorang pengajar bisa memperoleh bahan ajar yang telah didesain jauh lebih menarik serta up-to date yang dia perlukan kemudian bahkan bisa langsung dia sajikan dalam hitungan detik, tanpa harus datang ke ruang kelas konvensional dan tradisional seperti yang masih banyak kita lakukan sekarang ini. Oleh karena itu, pemahaman akan cara dan pemanfaatan internet ini perlu kita kembangkan untuk diaplikasikan dalam dunia pendidikan. Kata Kunci: ICT, internet, pendidikan, belajar mengajar