KRITIK TERHADAP FILSAFAT PROGRESIVISME DALAM PENDIDIKAN BAHASA - ., Ikhsanudin (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2010)
Pikiran filsafat pendidikan progresivisme telah merasuk ke dalam pendidikan bahasa, khususnya melalui filsafat pragmatisme bahasa dan pengajaran pragmatik. Rasukan tersebut telah mereduksi hakikat manusia menjadi sekadar makhluk individu dan makhluk sosial sehingga pengajaran bahasa melupakan hakikat manusia sebagai hamba Allah dan khalifah di muka bumi. Karenanya, perlu ada perluasan pemikiran dan pemerkayaan sudut pandang dalam kajian bahasa dan pengajaran bahasa.Kata Kunci: Progresivisme, bahasa, pendidikan