MENDEKATI MAKNA KREATIVITAS DAN MODEL PEMBELAJARAN SYNECTICS - Djudin, Tomo (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2011)
Basis utama bagi munculnya kreativitas adalah penggunaan pengetahuan yang telah ada secara imaginatif (kreatif) untuk menghasilkan suatu produk yang baru, tak biasa, dan bermanfaat. Penafsiran suatu masalah dengan cara yang baru dan berbeda (restructuring) dan terciptanya proses inkubasi merupakan basis tambahan bagi munculnya kreativitas. Upaya peningkatan kreativitas dapat dilakukan guru melalui penerapan strategi brainstorming dan model synectics. Kata kunci: kreativitas, basis kreativitas, brainstorming, model synectics