BUDAYA SEKOLAH UNGGUL - ., Wahyudi (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Secara teoretik, sebuah sekolah dapat manjadi baik, dapat dilihat dari dua dimensi organisasi. Pertama, dimensi hard, berupa struktur organisasi, kebijakan, keuangan, sarana dan prasarana sekolah, dan sebagainya. Kedua, dimensi soft, yaitu budaya organisasi yaitu terkait dengan the human side of organizational (aspek manusiawi dalam organisasi), meliputi nilai-nilai, keyakinan, budaya, serta norma-norma perilaku. Menurut para ahli manajemen pendidikan, dimensi yang kedua dipandang lebih berpengaruh terhadap keberhasilan sekolah. Kata Kunci: Budaya organisasi, sekolah unggul