PENDIDIKAN HAK ASASI MANUSIA - Yusuf, Abas (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Deklarasi universal Hak Asasi Manusia (HAM) yang dilancarkan PBB pada tahun 1948 telah mendapat pengakuan negara (Indonesia) yang dikukuhkan dengan TAP MPR RI No. XVII/MPR/1998. Tantangan dalam dunia pendidikan adalah bagaimana caraya agar sikap menghormati HAM dapat ditanamkan sejak dini. Persoalan yang paling sulit adalah bagaimana menumbuhkan sikap. Para ahli psikologi sosial menyarankan pentingnya menggunakan persuasi dan mengingatkan bagaimana resistensi terhadap persuasi. Sebuah model pendidikan HAM dapat digunakan untuk melaksanakan pendidikan HAM. Kata kunci: Sikap, persuasi, model pendidikan HAM.