Penerapan Pembelajaran Tematik Untuk Meningkatkan Hasil dan Minat Belajar Siswa Kelas 1 SD - Haratua Tiur Maria (Guru Membangun, 2008)
Melalui penerapan pembelajaran tematik dengan mengimplementasikan prinsip Developmentally Appropriate Practices (DAP) menggunakan alat peraga puzzle, diharapkan dapat meningkatkan kualitas hasil dan minat belajar siswa kelas 1 SD. Penelitian yang dilakukan di SDN Kotamadya Pontianak terhadap 22 orang siswa dengan bentuk penelitian tindakan kelas, yang menggunakan teknik pengukuran dengan menggunakan tes pemahaman konsep berbentuk isian singkat, observasi berpedoman serta catatan lapangan ini menunjukkan bahwa kualitas pemahaman konsep dan minat siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, IPA dan IPS meningkat setelah pembelajaran. Jadi secara umum pembelajaran PKR 211 berbantuan LKS dapat meningkatkan kualitas hasil dan proses pembelajaran.