PENDIDIKAN BUDI PEKERTI UNTUK GENERASI BANGSA - Izhar Salim (Guru Membangun, 2010)
Pendidikan budi pekerti diselenggarakan untuk melahirkan generasi dengan moralitas yang realistik. Untuk membuat generasi mendatang menerima nilai-nilai pembaharuan, kita harus melibatkan mereka dalam penyelesaian persoalan, dan tidak menyalahkan mereka karena tidak meneruskan jejak generasi lampau. Kita harus berkomunikasi dengan mereka, dan tidak menceramahi mereka. Berdasarkan prinsip ini, dapat dikatakan bahwa pendidikan budi pekerti untuk keperluan generasi bangsa mengharuskan guru berbagi keresahan dan harapan dengan peserta didik, di samping berbagi ketahuan dan ketidaktahuan.Kata Kunci: Pendidikan budi pekerti, regenerasi bangsa