OPTIMALISASI PERAN PENGAWAS SEKOLAH DAN FASILITASI OLEH LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN - M. Tajudin Nur (Guru Membangun, 2010)
Peningkatan mutu menjadi salah isu sentral dalam penyelenggaraan pendidikan. Isu ini berkaitan erat dengan isu penjaminan mutu pendidikan. Hal ini dikarenakan bahwa peningkatan mutu hanya mungkin terjadi jika diiringi dengan kegiatan penjaminan mutu yang intensif. Pelaksanaan penjaminan mutu pada tataran operasional merupakan salah satu tugas uama pengawas sekolah yang diimplementasikan dalam bentuk kegiatan pembinaan dan pengawasan. Dengan demikian, maka upaya optimalisasi peran pengawas sangat penting. Tugas pembinaan dan pengawasan oleh pengawas sekolah akan menjadi optimal jika didukung oleh pihak lain. Salah satu lembaga yang secara khusus bertugas melakukan penjaminan mutu pendidikan, terutama pada jenjang PAUD, pendidikan dasar dan menengah adalah Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan atau LPMP, karena institusi inilah secara khusus disebutkan dalam PP Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan.Kata kunci: Penjaminan mutu pendidikan, pengawas sekolah, LPMP