PENTINGNYA ADVERSITY QUOTIENT DALAM MERAIH PRESTASI BELAJAR - Zainuddin . (Guru Membangun, 2011)
Setiap siswa yang belajar di sekolah dapat dipastikan ingin memiliki prestasi belajar yang tinggi. Untuk mencapai prestasi seperti ini tidaklah mudah, akan banyak kesulitan yang ditemui serta tantangan-tantangan yang dihadapi, bahkan tidak tertutup kemungkinan mengalami kegagalan. Tidak semua siswa mampu melewati kesulitan dan tantangan dalam proses belajar yang tentu saja hal ini akan mempengaruhi prestasi belajar yang dicapainya. Dari sekian banyak kemampuan yang diperlukan dalam menghadapi berbagai kesulitan hidup, termasuk dalam mengahaadapi kesulitan dalam berprestasi adalah kemampuan Adversity Quotiont. Adversity quotient dibutuhkan untuk mencapai kesuksesan dalam hidup karena seseorang yang memiliki AQ yang tinggi bisa sukses meskipun banyak hambatan menghadang mereka tidak langsung menyerah dan tidak membiarkan kesulitan menghancurkan impian dan cita-citanya. Siswa yang ber-AQ tinggi akan terus meraih prestasi yang setinggi-tingginya.Kata Kunci: Adversity quotiont, prestrasi belajar