Illegal Logging: dari Persoalan Falsafati ke Penegakan Hukum - hermansyah, . (Jurnal Varia Bina Civika, 2009)
Banyaknya terdakwa dalam kasus illegal logging lebih dikarenakan kekacauan dan carut marutnya sistem penegakan hukum, terutama penegakan hukum dalam bidang kehutanan. Kekacauan bertambah lantaran dalam melihat illegal logging terselit cara pandang yang materialistik dan ekonomi. Keyword: Illegal Logging dan materialistik.