ANALISIS DAN PERENCANAAN STRATEGIS TEKNOLOGI INFORMASI DI PERGURUAN TINGGI DENGAN METODE ZACHMAN (STUDI KASUS DI STT DHARMA ISWARA MADIUN) - Nita, Sekreningsih (Proceedings of KNASTIK, 2013)
Globalisasi dunia pendidikan menuntut perguruan tinggi untuk dapat mengelola informasi dengan baik, sehingga kebutuhan informasi masing-masing pihak yang berkepentingan dapat terpenuhi dengan cepat dan tepat. Saat ini STT Dhama Iswara Madiunberusaha untuk meningkatkan status akreditasi dengan meningkatkan kualitas dan mutu internal secara berkelanjutan dan menjadikan akreditasi serta aspek lokal sebagai strategi untuk dapat bersaing dengan perguruan tinggi lain. Untuk memperoleh status akreditasi memerlukan komitmen dari pihak perkumpulan (yayasan), manajemen, dosen, karyawan serta mahasiswa. Salah satu komitmen-nya adalah peningkatan kualitas pengelolaan Teknologi Informasi.Makalah ini membahas tentang Analisis dan Perencanaan Strategis Teknologi Informasi di Perguruan Tinggi dengan metode Zachman. Metode Zachman dipilih karena karakteristiknya yang mudah dimengerti dan diaplikasikan.Hasil akhir dari analisis berupa usulan perencanaan yang dapat digunakan sebagai pedoman bagi perencana untuk mengembangkan rencana strategis di bidang Teknologi Informasi yang dapat mendukung visi dan misi organisasi untuk jangka 5 tahun kedepan.