ACCESS CONTROL MENGGUNAKAN KUNCI MAGNET DAN PASSWORD BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Candra, Robby; Utama, Firdaus Okta (Proceedings of KNASTIK, 2013)
Pintu merupakan tempat akses keluar masuknya orang dari suatu tempat ke tempat lain. Untuk tempat yang dirahasiakan atau tidak sembarang orang yang boleh masuk pintu diakses menggunakan kunci. Pencurian pun tidak bisa dihalau dengan dipasangnya kunci saja. Menggunakan kunci ganda pun belum menjamin keamanan dari suatu ruangan, terlebih kunci yang digunakan sifatnya masih konvensional yaitu menggunakan kunci biasa yang mudah dibuat duplikatnya. Untuk lebih menjamin keamanan dari suatu ruang diperlukan alat untuk menggantikan kunci konvensional yang tidak mudah dibuat duplikatnya. Tujuan utama dari alat ini adalah untuk lebih menjamin keamanan suatu ruangan, karena untuk membuka kunci ruangan menggunakan kartu magnet dan password.Alat ini merupakan suatu rangkaian yang menggunakan Mikrokontroler sebagai inti dari pengendali dan pengatur masukkan yang diterima untuk menghasilkan keluaran. Dengan menggunakan Magnet dan password dengan benar maka dapat membuka dan menutup pintu. Sehingga faktor keamanan dapat lebih terjamin dengan adanya password ini.