TEKNIK PENYEMBUNYIAN STATISTICAL PROFILE CIPHERTEXT UNTUK MENGECOH AUTOMATIC CIPHERTEXT DETECTION TOOL - Sukarno, Aji Setiyo; Aziz, M. Endhy; Ferina, Frizka; Syahrizal, Yopie Maulana (Proceedings of KNASTIK, 2013)
Bocornya proyek mata-mata dunia â€œPRISM Projectâ€ milik Amerika membuktikan bahwa privasi pribadi tidak selalu dapat dilindungi dalam media komunikasi publik. Hal ini tentunya menjadi salah satu tantangan baru bagi para pelaku keamanan informasi. Teknik enkripsi yang selama ini digunakan untuk memproteksi informasi rahasia agar tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak berhak, tidak selamanya dapat menjamin kerahasiaan atas aset informasi rahasia tersebut. Percepatan perkembangan teknologi yang terjadi saat ini memberikan dampak yang linier terhadap perkembangan teknik komputasi dan analisis data untuk menyerang atau membuka ciphertext hasil enkripsi. Pihak-pihak yang berusaha untuk mendapatkan informasi rahasia akan melakukan tapping data dan menganalisis apakah data yang terenkripsi atau tidak. Teknik paling sederhana yang digunakan untuk menganalisis ciphertext adalah dengan melihat nilai entropy. Jika suatu data memiliki tingkat nilai entropy yang tinggi, maka besar peluang data tersebut merupakan ciphertext . Untuk mencegah proses analisis tersebut, maka diperlukan suatu cara untuk mengubah nilai entropy ciphertext menjadi rendah. Pada paper ini akan dibahas metode yang dapat dimanfaatkan untuk mengamankan / menyembunyikan ciphertext agar terhindar dari proses kripanalisis oleh lawan.