SISTEM MEDIA SOSIAL FORUM INTERAKSI MAHASISWA DENGAN PENAMBAHAN FITUR FOTO TAGGING - Fauzi, Akhmad; Mustikasari, Metty (Proceedings of KNASTIK, 2013)
Teknologi media sosial di Indonesia saat ini umumnya belum ada Â yang menyediakan penyatuan beberapa group akademik perguruan tinggi menjadi kesatuan group dengan adanya pengkategorian topik. Media sosial yang lahir di Indonesia juga masih jarang ditemukan adanya fitur yang menarik seperti foto tagging untuk menambah kenyamanan pengguna khususnya mahasiswa untuk saling berinteraksi. Hal ini mendorong Peneliti untuk merancang dan mengimplementasikan sistem media sosial forum interaksi mahasiswa dengan penambahan foto tagging. Fitur pertemanan dan pengkategorian jurusan mempermudah mahasiswa untuk berbagi informasi. Fitur foto tagging juga dapat mempermudah mahasiswa untuk saling berinteraksi. Selain itu Administrator dapat mengelola seluruh data mahasiswa yang terdaftar sebagai anggota maupun moderator forum. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman jQuery, PHP dan database MySQL. Pada hasil pengujian blackbox Â dihasilkan semua fungsi dari tiap fitur berjalan baik, sedangkan dari hasil evaluasi pengguna dengan menggunakan kuesioner, responden rata-rata menyatakan sangat setuju bahwa sistem memang mudah digunakan, berkualitas, serta bermanfaat. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa sistem media sosial forum ini mempermudah mahasiswa untuk saling berinteraksi dalam berdiskusi seputar informasi akademik maupun non akademik.