PERAN INTERVAL SPRINT, AKSELERASI SPRINT, HOLLOW SPRINT TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA GORONTALO - Hariadi Said (Jurnal Inovasi, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran interval sprint, akselerasi sprint dan hollow sprint terhadap peningkatan kecepatan siswa sekolah sepak bola Gorontalo. Rancangan penelitian yaitu Randomized Control Group Pre-test-Post-test. Sampel ditarik dari seluruh jumlah populasi, yakni siswa sekolah sepak bola Gorontalo yang berjumlah 90 orang, Selanjutnya seluruh anggota populasi tersebut di bagi dalam 3 kelompok dengan menggunakan teknik pairing ordinal. Kelompok satu adalah kelompok yang diberi perlakuan latihan interval sprint. Kelompok dua adalah kelompok yang diberi latihan akselerasi sprint. Dan Kelompok tiga adalah kelompok yang diberi latihan hollow sprint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: latihan interval sprint, akselerasi sprint dan hollow sprint dapat meningkatkan kecepatan siswa sekolah sepak bola Gorontalo. Dari ketiga bentuk latihan kecepatan tersebut interval sprint sangat efektif dalam meningkatkan kecepatan lari 50 meter, dibanding latihan akselerasi spint dan hollow sprint.