TELAAH STILISTIKA PUISI-PUISI RENDRA DAN TAUFIK ISMAIL - Sance Lamusu (Jurnal Inovasi, 2010)
Wacana puisi merupakan salah satu bentuk wacana sastra yang memanfaatkan sistem tanda bahasa yang khas. Oleh sebab itu, dapat dibedakan ciri karakteristik wacana puisi yang satu dengan wacana puisi lainnya. Sekaitan dengan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik wacana puisi ciptaan Rendra dan Taufik Ismail, serta bentuk gaya pengungkapan kedua wacana puisi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Populasi berjumlah 100 buah puisi yang diperoleh dari kumpulan puisi ciptaan Rendra dan Taufik Ismail sebagai sumber data dalam penelitian ini. Sampel yang diambil adalah 20% dari populasi. Teknik penarikan sampel ini dilakukan secara sengaja atau sampel bertujuan (purposive sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan karakteristik antara wacana puisi ciptaan Rendra dan wacana puisi Taufik Ismail melalui unsur-unsur wacana.