PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN BIDANG KESEHATAN - Robiyati Podungge (Jurnal Inovasi, 2010)
Peran pemerintah daerah dalam peningkatan pelayanan kesehatan dilihat dari instrumen kebijakan yang dipakai pemerintah daerah adalah instrumen wajib. Penggunaan instrumen wajib ini terlihat dari besarnya peran pemerintah dalam pelayanan kesehatan tanpa ada campur tangan swasta. Faktor pendukung terdiri dari: dukungan penuh pembiayaan fasilitas medis dan biaya operasional rumah sakit, aturan yang menjadi landasan kerja pelayanan dan kunjungan pasien yang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Sedangkan faktor yang dapat menghambat peningkatan kualitas pelayanan kesehatan meliputi: tidak seimbangnya rasio antara jumlah para medis dengan pasien, masih kecilnya tunjangan daerah bagi pegawai rumah sakit, masih minimnya program pengembangan SDM, dan terbatasnya sarana & prasarana rumah sakit.