PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI METODE MODELING - Asry Syam (Jurnal Inovasi, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN No. 1 Luwoo dengan sampel siswa putra, yang berjumlah 16 orang. Dari hasil pengamatan yang dilakukan dalam tiga siklus tersebut terlihat bahwa terjadi peningkatan keterampilan menggiring bola, hal ini terbukti oleh hasil analisis data yang telah dikumpulkan. Keterampilan menggiring bola pada Siklus I mengalami peningkatan dari 25 % menjadi 42%. Pada siklus II keterampilan menggiring bola mengalami peningkatan dari 42% menjadi 57%. Sedangkan pada siklus III mengalami peningkatan dari 57% menjadi 78%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa indikator ini tercapai yakni 75% siswa sudah memiliki keterampilan mengiring bola yang diharapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan metode modeling dapat meningkatkan keterampilan mengiring bola pada permainan sepakbola SDN No. 1 Luwoo Kabupaten Gorontalo.