PERBEDAAN PERILAKU ASERTIF PADA WANITA KARIR YANG SUDAH MENIKAH DENGAN YANG BELUM MENIKAH DI MINAHASA - Mike A. K. Lovihan; Revoltje O. W. Kaunang (Jurnal Inovasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan perilaku asertif pada wanita karir yang sudah menikah dengan yang belum menikah di Minahasa. Adapun manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan yang berarti bagi perkembangan ilmu psikologi, khususnya pada bidang psikologi social, psikologi keluarga, dan psikologi industry dan organisasi. Manfaat praktis dari penelitian ini diharapkan agar wanita karir yang sudah menikah dan yang belum menikah sadar tentang pentingnya perilaku asersif bagi kehidupan mereka, sehingga mereka bisa menjadi seorang wanita yang lebih percaya akan kemampuan yang mereka miliki, serta mampu mengungkapkan pikiran dan perasaannya tanpa menyakiti orang lain. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah perilaku asertif pada wanita karir yang sudah menikah dengan yang belum menikah. Subyek dalam penelitian sejumlah 60 orang. Metode yang digunakan adalah metode angket dan teknik purposive incidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan perilaku asertif pada wanita karir yang sudah menikah maupun yang belum menikah.