PERTARUNGAN WACANA MEDIA (Analisis Berita Kandidat "Isra' Dan "Ridha" Pada Pemilukada Bone Bolango dalam Harian Radar Gorontalo) - Sumarjo . (Jurnal Inovasi, 2010)
Tujuan penelitian, yaitu pertama, menjelaskan apa yang ada di balik realitas yang teramati (virtual reality) dari berita-berita tentang kedua calon bupati bone bolango oleh media Radar Gorontalo, kedua, mengidentifikasi tipologi pengkonstruksian masing-masing calon bupati oleh koran Radar Gorontalo. Sedangkan manfaat penelitian adalah untuk memberi kontribusi bagi pengembangan kajian Ilmu Komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis wacana kritis dari Teun A. Van Dijk, yaitu sebuah model analisis wacana yang tidak hanya membatasi perhatiannya hanya pada struktur teks, tetapi juga bagaimana suatu teks memproduksi ideologi. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, wartawan dalam memandang suatu peristiwa dan suatu masalah didasarkan pada suatu mental/pikiran tertentu. Peristiwa yang sama dapat dipahami secara berbeda oleh wartawan yang berbeda dan ini dapat diamati dalam pemberitaan. Kedua, Dalam Pemilukada Bone Bolango, telah menyebabkan pertarungan wacana antara para kandidat, terutama antara Isra dan Ridha. Dan pertarungan itu juga telah merembet pada kognisi para wartawan.