PERKEMBANGAN TEORI ADMINISTRASI NEGARA - Asna Aneta (Jurnal Inovasi, 2012)
Mempelajari Teori Administrasi Negara dipastikan kita harus mengenal empat teori, yakni (1) teori deskriptif eksplanatif, (2) teori normatif, (3) teori asumtif, dan (4) teori instrumental, yang keempat teori tersebut secara bersamasama membentuk Tiga Pilar Administrasi Negara: (a) perilaku organisasi dan perilaku manusia pada organisasi-organisasi publik, (b) teknologi manajemen dan institusi-institusi implementasi kebijakan, dan (c) kepentingan publik yang berkaitan dengan pilihan etika individu dan persoalan-persoalan pemerintahan. Perkembangan selanjutnya adalah kita mengenal lima paradigma administrasi Negara, yakni: (1) Paradigma Pertama: Dikhotomi Politik-Administrasi (1900- 1926), (2) Paradigma Kedua: Prinsip-prinsip Administrasi Negara (1927-1937), (3) Paradigma Ketiga: Administrasi Negara sebagai Ilmu Politik (1950-1970), (4) Paradigma Keempat: Administrasi Negara sebagai Ilmu Administrasi (1956- 1970), dan (5) Paradigma Kelima: Administrasi Negara sebagai Administrasi Negara (1970-sekarang) Kata Kunci : Teori dan Administrasi Negara