HUBUNGAN KEMAMPUAN DAN KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus di Kantor Sekretariat Daerah Kota Gorontalo) - Lucyane Djaafar (Jurnal Inovasi, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan kemampuan dan kinerja pegawai di Kantor Sekretariat daerah Kota Gorontalo. Unit analisis adalah pegawai berstatus sebagai PNS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan dengan kinerja pegawai, hal ini disebabkan karena pendidikan dan latihan yang diikuti relevan dengan bidang tugasnya. Semakin lama waktu yang digunakan seorang pegawai mengikuti pendidikan dan pelatihan, semakin tinggi kemampuan atau kompetensi dalam melakukan pekerjaan berdampak pada kinerja pegawai.