KAJIAN KAPASITAS PELAKU DAN LEMBAGA PEMERINTAH DAERAH UNTUK MEWUJUDKAN TATA PEMERINTAHAN GORONTALO - SUKARMAN KAMULI (Jurnal Inovasi, 2008)
Pemerintahan yang baik membutuhkan pemerintah yang digerakan oleh visi, misi yang jelas dan mampu mengintegrasi dan mengarahkan segala upaya dari Stekholders, oleh karena itu sedapat mungkin dalam penyusunan visi misi Institusi perlu melibatkan berbagai elemen termasuk stekholders agar apa yang menjadi visi misi setiap Institusi dapat menjawab kepentingan berbagai pihak. Dalam memposisikan personal dalam struktur kelembagaan; dinas, kantor dan badan belum sepenuhnya mengacu pada kompetensi dasar dan kompetensi bidang untuk menuju pada penyelenggara pemerintahan daerah yang baik sesuai yang diharapkan (good governance).