THE WHITE COLLAR CRIME (Suatu Tinjauan Kriminologis) - Dian Ekawaty Ismail (Jurnal Inovasi, 2012)
Mengenal berbagai ragam kejahatan bukanlah bermaksud untuk menjadi penjahat, melainkan agar kita mengetahui cara-cara yang dilakukan oleh penjahat dalam menjalankan aksi kejahatannya. Sementara kejahatan dalam masyarakat memberikan pertanda bahwa dalam masyarakat ada suatu kerawanan sosial laksana sistem tubuh manusia. Ada sesuatu yang sakit akibat ada organ tubuh yang disfungsional. Kejahatan akan selalu ada seperti matahari akan selalu terbit di pagi hari, seperti musim yang selalu berganti dari tahun ke tahun. Kejahatan selalu erat hubungannya dengan nilai-nilai struktur dan bentuk masyarakat itu sendiri. Artinya kejahatan akan selalu ada di dalam masyarakat manapun. Semakin tinggi peradaban suatu bangsa maka semakin beragam, semakin canggih dan semakin rumit pula kejahatan yang akan ada pada masyarakat suatu bangsa tersebut.