PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Siti Pratiwi Husain (Jurnal Inovasi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh interaksi partisipasi anggaran dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderating terhadap senjangan anggaran, baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi partisipasi anggaran dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderating berpengaruh negatif signifikan terhadap senjangan anggaran. Ketika aparatur memiliki partisipasi anggaran yang tinggi disertai dengan komitmen yang kuat dalam penyusunan anggaran, maka akan mengurangi terjadinya senjangan anggaran pada pemerintah daerah kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo. Selanjutnya partisipasi anggaran berpengaruh negatif terhadap senjangan anggaran, ketika para pimpinan SKPD level bawah (kepala bagian) diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam penyusunan anggaran maka dapat mengurangi terjadinya senjangan anggaran.