REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM IKLAN POND'S - Tonny Mondong (Jurnal Inovasi, 2011)
Ada persamaan ciri yang ditemukan pada setiap iklan-iklan kosmetik, yaitu keseluruhan kecantikan perempuan. Iklan-iklan kelompok ini tidak hanya memberikan kesan kepuasaan laki-laki, tetapi juga memberikan kepuasan tersendiri bagi perempuan yang merasa dirinya presentable, acceptable, dihargai, dan dibutuhkan laki-laki, padahal secara absurd perempuan telah direpresentasikan secara pasif dan materialistic. Iklan merupakan merupakan sebuah hiperealitas. Putih dan kulit bercahaya dalam sebuah iklan merupakan simulakrum atau sesuatu yang tidak ada dalam realitas sebenarnya. Putih dan bercahaya yang menggambarkan wanita cantik merupakan realitas citraan sebuah hiperalitas dari putih dan bercahaya.