KEPEMIMPINAN YANG EFEKTIF - Sitti Roskina Mas (Jurnal Inovasi, 2008)
Artikel ini mengkaji secara teoritis tentang kepemimpinan efektif dari aspek (1) pengertian dan hakekat kepemimpinan, (2) karakteristik dasar kepemimpinan, (3) gaya kepemim-pinan, (4) faktor penentu kepemimpinan, (5) kepemimpinan ditingkat pengembangan bawahan. Kelima aspek tersebut menekankan pada gambaran dan pengertian serta hakekat kepemimpinan, adanya hubungan yang saling mempengaruhi antara pemimpin dan yang dipimpin. Dalam gaya kepemimpinan digambarkan pula gaya kepemimim-pinan dengan gaya bos, gaya dokter, gaya konsultan, dan gaya bebas.