METODOLOGI XPDSDM: ALTERNATIF METODOLOGI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DI INDONESIA - Arip Mulyanto (Jurnal Inovasi, 2011)
Seiring kemajuan teknologi informasi yang saat ini telah didukung oleh teknologi jaringan komputer, sistem informasi berbasiskan komputer menjadi media yang dinilai efektif dan efisien bagi penunjang operasional berjalannya suatu organisasi. Hal ini membawa dampak kepada fenomena berlomba-lombanya organisasi besar ataupun kecil untuk memiliki, mengembangkan, dan menggunakan sistem informasi yang berbasiskan komputer. Fenomena tersebut terjadi pula di Indonesia yang notabene hanya berlabel sebagai negara berkembang. Paper ini membahas dan menganalisa secara umum karakteristik pengembangan sistem informasi di Indonesia. Untuk selanjutnya diajukan suatu metodologi alternatif bagi pengembangan sistem informasi yang dinilai sesuai dengan karakteristik tersebut. Metodologi tersebut adalah XPDSDM yang merupakan perkawinan antara metodologi XP dan DSDM.